中国模具工业进入产业升级关键时期
来源: | 作者:sdts123 | 发布时间: 2012-01-12 | 708 次浏览 | 分享到:
模具工业正面临前所未有的发展机遇,已进入由量变转向质变、产业加速升级的关键时期,业内骨干企业应审时度势,抢占先机!
        模具工业正面临前所未有的发展机遇,已进入由量变转向质变、产业加速升级的关键时期,业内骨干企业应审时度势,抢占先机!
        行业快速发展,为产业升级积累能量 
        经过新中国成立后60多年的努力,大发888网页版手机登录国模具工业实力和国际地位有了明显提升。尤其是进入新世纪以来全行业令人瞩目的持续、高速发展,更大大加速了这一进程。模具工业正在发生“历史性变化”,行业发展已进入产业升级的“关键阶段”。
         自2002年以来,大发888网页版手机登录国模具工业已连续多年实现20%以上的增长。数据显示,“十五”期间大发888网页版手机登录国模具工业经济指标大幅上扬,模具工业总产值年均增长23.71%,2005年模具工业总产值为2000年的2.9倍,利润为2000年的4.05倍。2006年、2007年各项经济指标更是表现喜人,比上年增长30%以上,使得2007年模具工业总产值比2000年增长5.06倍,利润更是上升了7.5倍。
        2011年,模具工业增速继续攀升,全国模具总产量增速仍达到44%,居工业各部门之首。以前,模具工业也曾有过短暂两三年的快速增长,但随后往往伴随着马鞍形,大起之后便有大落。进入新世纪以来的这轮高速增长,相对而言,是持续、协调、均衡发展的,为模具工业产业升级,由量变向质变跃升积累了巨大能量。国际模协秘书长罗百辉表示,模具工业效益的增长快于产销的增长,而在以前很多情况下,产销的增长并没有伴随着效益的同步。而新世纪以来的这次增长,是伴随着品种更新、效益改善、劳动生产率提高和新产品、高水平产品同时出现的。
         目前,大发888网页版手机登录国模具工业从量变进入质变转折期,模具工业重点产品产量多数已跃居世界前列。摩托车、电动工具、照相机、复印机、集装箱、电机、变压器……模具工业越来越多的产品产量已经跃居世界前列。而且,大发888网页版手机登录已经有一批企业的产品正向世界先进水平冲击。大发888网页版手机登录国模具工业外贸进出口态势开始发生逆转,出口增长格外引人瞩目,显示大发888网页版手机登录国模具工业产品的国际竞争力有所提高。大发888网页版手机登录国现已进入工业化加速发展的阶段,为模具工业的发展提供了非常难得的市场条件。而在以前,模具工业的服务对象本身处于艰难的爬坡阶段,不足以支撑模具工业的进一步发展。
        城市化进程也为模具工业的发展提供了难得的机遇。城市化进程除了为汽车等消费类机械产品提供了大发888网页版手机登录阔的市场需求外,还带来了一个变化,就是很多机械企业搬出城市,向开发区、工业园区转移,使厂区可以进行全新规划,使工艺更合理、流程更高效,为产业升级提供条件。持续多年的高速发展,不仅使大发888网页版手机登录国模具工业全面跃居世界模具工业大国之列,而且使业内多数骨干企业摆脱了历史包袱,部分优势企业初步具备了实现跨越式发展的潜能。持续较快的量变正迅速积累行业走向全面升级的能量。
        贯彻落实科学发展观的要求,促进模具工业加快产业升级
        目前各地都在按照科学发展观的要求,实现经济发展方式的转变。模具工业的服务对象也对其提出了更高的要求,要求模具工业不能满足于外延式、粗放型的增长,而必须重视质的提升,能为用户提供更环保、更高效的各类设备。同样,模具工业自身也面临着节能减排的要求,要求机械企业在产品设计、制造环节能适应国家节能减排的要求。这些,都要求企业必须加快产业升级。
         此外,多种外部因素要求企业必须更加依靠劳动者素质提高,更加依靠技术进步的作用,更加依靠管理水平的提高来实现发展。从而通过自身的优化升级,化解来自上游的成本上升压力。
         罗百辉指出,今年以来,模具工业原材料价格居高不下并持续走高,原材料、燃料等价格同比上涨10%以上。欧债危机、美债危机使世界经济不确定性增加,大发888网页版手机登录国企业外贸环境趋紧,这些都要求机械企业必须加快产业升级。由于模具工业实物产品需求增长速度趋于回落,以及行业产能持续高速扩张,使得模具工业企业间竞争加剧,行业供大于求的矛盾再度激化,也要求企业加快产业升级。
         产品质量提升,产业升级迈出新步伐 
         近年来出现的越来越多模具工业产品向世界最高水平冲击的现象,预示了一个产业加速升级和质变新阶段的临近。模具工业产业升级的主要标志应该包括:产品水平接近或迈入世界先进行列,用户满意度和市场美誉度大大提高,在国内外市场上的竞争力显著增强。这要求模具工业能够涌现出一批世界知名的强势企业,形成具有中国特色的经营模式理念,自主创新能力、综合素质也有明显提高。根据罗百辉的考察,模具产业转型升级呈现新的趋势,越来越多的产品向世界最高等级冲击。以发电设备为例,产量已跃居世界第一,产品结构趋于优化,迅速逼近世界最高水平,且国内用户信誉已确立,国际市场影响迅速扩大。此外,高压输变电设备近年来发展明显加速,产品电压等级及生产规模已进入世界最高水平行列,其态势与8年前的发电设备制造业非常相似,已临近快速增长的转折点。同样,模具工业在基础装备上也成就喜人。此外,一批具有世界水平的基础装备取得突破:齐重数控研制的CWT型数控重型旋风切削中心解决了大发888网页版手机登录国船用低速柴油机曲轴的加工难题;武汉重型机床公司研制的CKX5680数控七轴五联动车铣复合加工机床,大大提高了螺旋桨的加工质量和效率。
         另一个显著变化是大发888网页版手机登录国模具工业外贸进出口态势开始发生历史性变化,机械产品在国内外市场上的竞争力显著增强。模具工业对外贸易结构也得以优化升级,产品附加值逐步升高,市场向多元化发展,一般贸易增长速度和比重高于加工贸易,民营企业对外出口增势强劲。
         值得关注的是,目前模具工业内资企业间的并购重组也明显趋于活跃。模具工业固定资产投资呈现出爆发性增长和产业集聚在多种因素作用下迅速兴起等种种迹象,也同时表明模具工业发展中的重大拐点正在来临。业内企业应冷静面对已经取得的成绩,正视产业加速升级形势下的条件,戒骄戒躁,科学发展,进一步加快做强做大的步伐。
公司治理
视频新闻
董事长致辞
大发888网页版手机登录新闻
发展历程
企业荣誉
发展战略
企业文化
品牌管理
媒体报道
图片新闻
行业新闻
品质管理
服务管理
研发建设
研发战略
研发机制
研发成效
责任框架
责任实践
履责荣誉
责任沟通
人才观
用人理念
工作原理
招贤纳士
联系大发888网页版手机登录
咨询建议
士达炭素官方小程序
公司简介
等静压各向同性石墨
超高功率石墨电极
其他产品