光伏业艰难洗牌 主要客户全面亏损
来源: | 作者:sdts123 | 发布时间: 2011-08-07 | 595 次浏览 | 分享到:
日前,杭州福斯特光伏材料股份有限公司(下称“福斯特”)在证监会网站披露了招股说明书(申报稿,下同),拟登陆上证所主板市场。
       日前,杭州福斯特光伏材料股份有限公司(下称“福斯特”)在证监会网站披露了招股说明书(申报稿,下同),拟登陆上证所主板市场。在招股书中,尽管福斯特报告期(2009年、2010年及2011年)内实现了高速增长,但作为光伏行业关联企业,其下游光伏企业客户近乎陷入全线亏损的状况还是让投资者对其未来发展产生了不确定。
 
  福斯特主要从事EVA太阳能电池胶膜等产品的研发、生产和销售,EVA胶膜占其2011年营业总收入的97.67%。福斯特计划使用募集资金10.55亿元,投资于年产1.8亿平方米EVA太阳能电池胶膜项目。对此,有市场分析人士表示,目前光伏行业正处于艰难“洗牌”过程中,在该产业“洗牌”之际,EVA胶膜产品或许会遭遇“倒逼降价”,这对福斯特2012年的盈利状况将有较大影响。
 
  下游客户全面亏损
 
  福斯特招股书显示,“得益于世界光伏行业的快速发展,通过自身的持续自主创新,报告期内,公司实现了高速增长。报告期内,发行人营业收入同比增长幅度分别为58.30%、302.00%和44.37%,净利润同比增长幅度分别为252.34%、346.00%和10.76%。”
 
  然而其下游客户的营运状况,却远不如福斯特那般美妙。其中福斯特第二、第三、第四大客户保定天威英利新能源有限公司(下称“英利新能源”)、常州天合光能有限公司(下称“天合光能”)、晶科能源有限公司(下称“晶科能源”),以及应收账款余额排名第一的客户无锡尚德太阳能电力有限公司(下称“无锡尚德”),去年下半年都纷纷陷入亏损。
 
  福斯特第二大客户英利新能源2011年第四季度财务报告显示,总收入为25.68亿元,相比2011年第三季度的42.59亿元以及2010年第四季度的40.66亿元都大幅下滑,主要是因为产品平均售价以及光伏组件出货量的下滑;2011年第四季度净亏损为37.72亿元,而第三季度则亏损1.8亿元,环比亏损扩大,2010年第四季度则盈利5.22亿元。
 
  福斯特第三大客户天合光能则表示,2011年第四季度营业收入为4.357亿美元,环比下降9.6%;毛利3100万美元,环比下降40.4%;毛利率7.1%,远低于预期中的10%,第三季度为10.8%;运营亏损6290万美元,第三季度为亏损2350万美元;运营利润率为-14.4%,第三季度为-4.9%;第四季度净亏损6580万美元,第三季度净亏损为3150万美元。
 
  第四大客户晶科能源2011年第四季度净亏损为3.67亿元,第三季度净利润6810万元。对福斯特应收账款余额最大的无锡尚德,因为光伏组件出货量以及每件光伏产品的平均销售价格下降,去年下半年同样陷入亏损。
 
       产品或遭倒逼降价?
 
  福斯特表示,在各国逐步完善的法规政策强力推动下,全球太阳能电池行业呈快速发展态势。招股书显示,据欧洲光伏工业协会EPIA统计,2000~2010年间全球光伏组件年新增装机量增长了59倍以上,年化增长率为50.44%。
 
  福斯特也称,“总体上看,在市场整体增速放缓的背景下,发行人受市场波动的影响较小,抗风险能力较强,但存在受下游行业波动,未来年度增长速度减缓的可能”、“从发行人核心产品EVA胶膜的收入来看,2011年前三季度营业收入仍保持环比逐季增长,但第四季度环比下降了18.71%。”
 
  一家知名券商光伏行业分析师表示,光伏行业的全面亏损,将会“倒逼”福斯特的EVA胶膜产品降价,行业的“洗牌”对福斯特的影响,可能需要有一定时间才可以更明显体现出来,这对福斯特未来盈利状况会产生较大影响,光伏行业的不景气已经持续近一年,福斯特应当作出更详细的风险提示披露。
 
  分析师韩玲在其研究报告中指出,国内光伏产业市场的饱和,已然成为不争的事实。多晶硅成交价格继续下滑,厂商由此对未来发展的不确定性感到担忧。当前,国内40多家多晶硅企业,除几家上市公司外,均已陷入全面停产状态;部分厂商所售产品价格已经低于其成本,市场即将进入进一步的淘汰整合期。由于进口多晶硅价格的大幅调低,以及订单的减少也让企业更是雪上加霜。
 
  分析师张远德则指出,目前国内有八成多晶硅企业处于停产状态。德国议会通过光伏补贴削减方案,意大利也传出即将出台光伏补贴削减计划的消息,光伏终端需求市场继续承压,今年全球光伏市场需求增长预期下降,行业供需失衡格局短期难以打破,未来产业链各环节产品价格继续承受较大压力。
 
  张远德认为,光伏行业今年将面临“量减利减”的尴尬境地,基本面仍处于底部。预计下半年欧洲装机将环比下滑严重,未来光伏发展重心将逐渐向亚太地区倾斜,但短期市场及需求无法完全切换。而A股光伏上市公司今年第一季度预报业绩普遍下滑,净利润下降50%以上的不在少数,二季度难以有较大好转。
公司治理
视频新闻
董事长致辞
大发888网页版手机登录新闻
发展历程
企业荣誉
发展战略
企业文化
品牌管理
媒体报道
图片新闻
行业新闻
品质管理
服务管理
研发建设
研发战略
研发机制
研发成效
责任框架
责任实践
履责荣誉
责任沟通
人才观
用人理念
工作原理
招贤纳士
联系大发888网页版手机登录
咨询建议
士达炭素官方小程序
公司简介
等静压各向同性石墨
超高功率石墨电极
其他产品